Nesta terça-feira (15), comemoramos o Dia Internacional da Mulher Rural, uma data que homenageia o papel fundamental das mulheres na produção de alimentos ao redor do mundo. Segundo a ONU Mulheres, elas são responsáveis por 60% a 80% dos alimentos consumidos na América Latina e no Caribe. A participação feminina no campo é crucial para a segurança alimentar e nutricional, gestão de recursos naturais, liderança em empreendimentos e iniciativas comunitárias no setor agrícola.
No Piauí, dados do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) revelam que as agricultoras foram responsáveis por impressionantes 83% da produção em 2023. O PAA, executado pela Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) com recursos do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social (MDS), compra alimentos de agricultores familiares e os distribui a famílias em situação de vulnerabilidade social.
Foto: Geirlys Silva
O aumento da participação das mulheres na produção agrícola é resultado de políticas governamentais que priorizam o empoderamento feminino. Um exemplo inspirador é Maria Francisca Gomes, agricultora e presidenta da Associação de Pequenos Produtores Rurais da Comunidade Chapada do Mucambo, em Picos. Beneficiada por programas da SAF, ela conseguiu garantir uma renda mensal e sustentar sua família.
Maria Francisca participou do programa Viva o Semiárido, que proporcionou uma cisterna e a estruturação de um projeto de agroindústria, permitindo-lhe congelar frutas para comercialização na alimentação escolar. "Desde 2019, participamos dos projetos que trouxeram equipamentos modernos e um grande auxílio. Trabalhamos diariamente, cuidando da terra, da água e de todo o processo de comercialização", explica.
A agricultora, que aprendeu o ofício com seu pai, também se mostra otimista em relação ao futuro de seus filhos. Sua alegria é ainda maior ao ver a neta, Iasmim, de apenas 2 anos, encantada com a vida no campo. "É a minha florzinha", finaliza, emocionada.
Fonte: CCOM Piauí
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